Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Здравоохранение сегодня и завтра
Автор: Administrator   
18.08.2011 09:21
«Призыв» уже писал о выделении значительных сумм на ремонт и оснащение новым оборудованием Лахденпохской больницы. Сегодня мы попросили главного врача больницы Наталью Григорьеву рассказать поподробнее о преобразованиях в главном лечебном заведении района. В разговоре участвует заместитель главврача Владимир Смирнов.
- Преобразования в нашей больнице пройдут в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, - говорит Наталья Ивановна. – Программа эта рассчитана на 2011 и 2012 годы, и ее цель - повышение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению страны. В 2010 году каждый регион разработал собственную программу развития здравоохранения, есть такая программа модернизации и на территории нашей республики, и конкретно в нашем районе. Те инвестиции в здравоохранение, которые государство вложит в ближайшие два года, будут направлены на конкретные задачи и соответствовать потребностям жителей конкретного региона необходимой медицинской помощи. Это связано с тем, что Минздравсоцразвития разрабатывает единые подходы для оказания того или иного вида медицинской помощи по всей стране.
- А что в этом плане ждет отдельно взятую Лахденпохскую больницу?
- В рамках республиканской программы на 2011 год нашей больнице на капитальный ремонт выделено 4 миллиона 300 тысяч. Уже на этой неделе состоится аукцион на проведение ремонтных работ, и эти деньги до конца года должны быть освоены. На 2012 год на капитальный ремонт стационара выделяется еще 850 тысяч и 3,5 миллиона рублей - на ремонт поликлиники.  На следующий год будет также выделено по 500 тысяч на капитальный ремонт амбулаторий в поселках Хийтола и Куркиеки.
- Но, насколько я понимаю, речь идет не только о ремонте, но и дополнительном оснащении медицинской техникой?
- Да, уже в текущем году планируется приобрести передвижной медицинский пункт и автомобиль скорой медицинской помощи, а из оборудования - гематологический анализатор. А в будущем году, если ничего не изменится, будет приобретен биохимический анализатор, аппарат УЗИ и наркозный аппарат.
- Коснется ли программа развития здравоохранения оплаты труда медиков?
- Да, в рамках модернизации здравоохранения планируются дополнительные ежемесячные выплаты всему медицинскому персоналу, который оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь. При условии достижения определенных показателей врачи смогут заработать и получить до 5100 рублей, а медсестры – 1800 рублей дополнительно.
- Но эти дополнительные деньги тоже надо заработать, - включается в разговор Владимир Смирнов.  – То есть у нас нет никакой гарантированной выплаты заработной платы никому, за исключением бюджетной сферы, к которой относится скорая помощь, фельдшера ФАПов, врач психиатр-нарколог и фтизиатр. А остальные давным-давно на окупаемости, так скажем. Наша больница работает в системе обязательного медицинского страхования, деньги нам просто так не приходят, мы их зарабатываем сами. Если раньше, до 2007 года, смету составили и получили, то сейчас  мы ежемесячно делаем реестр выполненных работ, который и отсылаем в страховые организации. И уже на основании этих реестров они производят больнице выплату. То есть, сколько заработали, на столько мы и живем. Завтра больные не придут к нам лечиться, мы ничего и не заработаем. И больница обанкротится со всеми вытекающими последствиями.
- Ну, думаю, такого все-таки не случится…
- А что касается сегодняшней программы модернизации здравоохранения, - продолжает Владимир Анатольевич, - то это часть национального проекта «Здоровье». В рамках этого проекта мы продолжаем проводить диспансеризацию населения. Например, на текущий год запланирована диспансеризация 250 работников бюджетной сферы. Обязательную диспансеризацию проходят также дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
- В дополнение к этому на 2012 год нам запланированы деньги на диспансеризацию 14-летних подростков, - говорит Наталья Ивановна. - Продолжаются прививки против гриппа, гепатита -  тоже в рамках национального проекта «Здоровье». Все, о чем мы говорили, - это федеральный бюджет. Но я хочу напомнить, что и из местного бюджета в прошлом году больнице была выделена достаточно большая сумма денег, порядка 7 миллионов рублей. Мы давно такого не получали. На эти деньги мы полностью отремонтировали родильное отделение. Также заменили в больнице все инженерные сети, то есть, полностью - водопровод, тепловые сети. А сейчас у нас продолжается ремонт в хирургическом отделении.
- А какие ремонты планируются на федеральные деньги?
- Понятно, что на федеральном уровне деньги выделяются на те учреждения, которые не соответствуют сегодня требованиям САНПИНа. Деньги и пошли, чтобы привести больницу в более-менее соответствующий вид. Прежде всего, на федеральные деньги будем полностью менять систему вентиляции больницы, без которой лечебное учреждение просто не может существовать, потому что это предписание Роспотребнадзора.  Начнем также ремонт третьего этажа стационара. Конечно, на полноценный ремонт этих денег нам маловато будет. Но уже подготовлены все сметы, которые проверены в региональном центре ценообразования. И вот-вот начинаем процедуру аукциона.
- Сейчас много говорят об информатизации всех сфер нашей жизнедеятельности. Это коснется здравоохранения?
- Конечно, и запланировано это на 2012 год, - говорит Владимир Анатольевич. – Правда, мы пока не знаем, как это будет выглядеть и в каком объеме пойдет финансирование. Кстати, программа модернизации по календарю как будто началась, но пока ни копейки больница не получила. Зато на разнообразные отчеты по программе уже потрачено две пачки бумаги.
- Еще нужно сказать вот о чем, - говорит Наталья Ивановна. -  Сейчас мы проводим работу по получению лицензий на оказание специализированной медицинской помощи. Речь идет о так называемых стандартах, которых будет два: лечение первичной гипертонической болезни и пневмонии. За правильно пролеченных больных по этим стандартам больница, а значит, и медицинский персонал, будут получать дополнительные деньги.
- Фактически мы это делаем и сейчас, - подключается Владимир Анатольевич, - но просто под это нет достаточного финансирования. Сегодняшнее финансирование учитывает только койко-дни, а не покрывает фактических расходов. Стандарт же составлен таким образом, что он полностью покрывает затраты на лечение данной нозологии.
- Значит, в больницу теперь можно будет обращаться только по поводу гипертонии и пневмонии?
- Что вы?! Конечно, нет! – в один голос говорят главврач и его заместитель. -  Что касается лечения больных, то все остается по-прежнему. При получении лицензии на оказание медицинской помощи по стандартам речь идет просто о дополнительном финансировании.
- Не могу не спросить о судьбе здания бывшего кардиосанатория на улице Ленина. Его ведь давно прочат под поликлинику. На какой стадии передача здания?
- К сожалению, вопрос о передаче этого здания на муниципальный уровень пока не решен, - отвечает Наталья Григорьева.
- Вот если бы до середины прошлого года такая передача состоялась, - добавляет Владимир Смирнов, - и здание было бы официально названо поликлиникой, тогда мы могли бы рассчитывать на включение его в программу модернизации. То есть, на финансирование ремонтных работ. Потому что там вообще нет ни одного готового помещения. Там нужны большие вложения в ремонт.

Беседовал Никита Громов.

 

{jcomments on}