Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

«Разбор полетов» в комиссии по БДД
Автор: Administrator   
21.07.2011 14:35

 

 

13 июля в районной администрации прошло очередное заседание Комиссии по безопасности дорожного движения.  В заседании приняли участие: глава района Владислав Вохмин, прокурор района Николай Терешков, начальник лахденпохского отделения полиции Виталий  Рябов; главы поселений Галина Тимина, Марк Жуков и Виктор Рожков.
Предваряя заседание, глава района сказал: «Нам нужно обсудить общее положение, последние нерадостные события, некоторую негативную и иную информацию, чтобы добиться общего понимания ситуации. Сначала хотелось бы заслушать представителей ГИБДД, их точку зрения».
Представитель ГИБДД старший лейтенант полиции Александр Проворов сказал, что в текущем году имеется рост нарушений правил дорожного движения на 10%.  Основная причина нарушений правил дорожного движения – стремление водителей ездить с повышенной скоростью. Объясняется это тем, что дороги в районе стали значительно лучше. В этом году уже зарегистрировано (было совершено) 234 ДТП. В прошлом году за этот же период - 214. В большей массе это незначительные ДТП, кто-то кого-то задел, на машину упала ветка и т.д.
Участники комиссии обсудили недавнюю гибель девушки на автодороге Лахденпохья – Сорола. Дорога, кстати сказать, грунтовая, лучше прошлогодней не стала. Работники ГИБДД  считают, что основная причина её гибели в том, что, что она не была пристегнута ремнем. Когда гражданка Фролова, сидевшая за рулем, превысила скорость и не справилась с управлением, девушка  ударилась в салоне о потолок и «торпеду», а потом, когда машина врезалась в дерево, она, выбив лобовое стекло, вылетела из салона. Н. Фролова имеет ряд ранее зарегистрированных нарушений правил дорожного движения, но иногда ей удавалось уйти от ответственности благодаря удостоверению помощника депутата. Почему-то работники ГИБДД, сказала Г. Царикова, не знают, что у помощника не может быть статуса депутатской неприкосновенности. Кстати, и на этот раз Н. Фролова сначала дала ложные показания, сказав полицейским, что за рулем был юноша.
Председатель комиссии Галина Царикова сказала, что два последних ДТП  вызвали большой общественный резонанс. В первом случае, когда погибли брат с сестрой, осуждали самих работников ГИБДД, во втором – работу «скорой помощи», которая прибыла к месту происшествия спустя полчаса. Галина Александровна рассказала еще об одном недавнем факте, когда водитель скутера свалился в придорожную канаву и лежал там долгое время. Было сообщено в полицию. Но те, приехав, выслушали очнувшегося и явно пьяного и отпустили «на все четыре стороны». «Вас, что, - спросила Галина Александровна, - июньское ДТП (случай с Афанасьевыми) ничему не научило? Что случилось, что мы имеем такой рост ДТП со смертельным исходом?  Достаточно ли службе численности работников, чтобы ужесточить контроль над скоростным режимом?  В состоянии ли вы сами принять меры?»
На прошлой комиссии ГИБДД было предложено на основе мониторинга и исследования общего положения сообщить, какие приборы видеоконтроля  и видеофиксации нужно приобрести и где их установить, чтобы переломить ситуацию. Ничего этого не сделано.
Директор ДРСУ Борис Казымов подтвердил: улучшение дорог способствовало увеличению скоростного режима транспорта. К тому  же, если в 2010 году в сутки по федеральной трассе проезжало 980 единиц техники, то в этом – 1280. А в городе, особенно в выходные, интенсивность и того выше. Борис Казымович сказал также, что на федеральной дороге на участке Сортавала – Лахденпохья предстоит установить дополнительно еще 560 знаков, в основном, «обгон запрещен».
Капитан полиции Виталий Рябов сообщил комиссии, что в службе ДПС назначен новый начальник, сменился начальник и взвода ДПС в Сортавале. Принимаются административные меры к нерадивым сотрудникам - понижение в должности. 
В протокол комиссии записали, что до 20 июля служба ГИБДД должна предоставить на имя главы района свои предложения по оздоровлению ситуации и обеспечению службы необходимыми приборами видеоконтроля за транспортом.
Довольно жесткую оценку работе ГИБДД и ДПС дал прокурор района Николай Терешков, назвавший обстановку в районе очень плачевной. Об этом свидетельствуют и статистика, и факты совершения преступлений и правонарушений. Он сказал: «Сотрудникам ГИБДД нужно проявлять большую принципиальность. Требую от сотрудников полиции быть более жесткими на дороге. Я понимаю, что все сотрудники являются местными жителями. Поэтому не нужно учитывать, что кто-то кому-то брат, сват, кум, одноклассник и так далее. К чему это приводит – сами видите.  Проверкой прокуратуры недавно было выявлено, что двое жителей нашего района с 2003 года - наркоманы. Они свободно ездят по нашему  району на автотранспорте. Диагноз «наркомания»  – абсолютное противопоказание для осуществления водительской деятельности. Но это те, кто состоит на учете у врача-нарколога. Нужно обратить внимание и на тех, кто не состоит, но употребляет наркотики.  В обязанность органов внутренних дел, в частности ГИБДД, входит выявление причин и условий, способствующих совершению ДТП. Такого выявления я не вижу. Нужно подойти к проблеме ДТП комплексно. Вам должно быть видно, на каких участках должны быть установлены приборы. Очень плохо, что у вас на время отдан прибор анализа уровня тонированности стекол машин. Верните до 30 июля и работайте с ним.  Я прошу к проблеме отнестись самым внимательным образом. Если не измените отношения, завтра жертвами ДТП могут стать ваши друзья, родственники, другие жители района».

С. Двойнишников.

 

{jcomments on}