Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Суд – структура открытая
Автор: Administrator   
21.07.2011 13:35

По просьбе «Призыва», на вопросы нашего корреспондента отвечает Лилия Витальевна Гонтарь, председатель Лахденпохского районного суда.

- Лилия Витальевна, начну с вопроса о здании суда, которое этой весной значительно преобразилось.  Некоторые горожане относятся к этому спокойно, а некоторые, к сожалению, с раздражением. Дескать, что им деньги девать некуда?
-А Вы как относитесь?
-Двояко. Вот если бы рядом были здания, обшитые современным сайдингом, а не обшарпанные, то, возможно, не было бы такой вызывающей броскости, выпячивания…  Скажите, Вы согласовывали архитектурные изменения с кем-то, или здание не относится к памятникам архитектуры? Если не ошибаюсь, оно было построено в духе сдержанного авангардизма начала прошлого века, а сейчас в него привнесены неоавангардистские нотки.
-Ни с кем не согласовывали именно потому, что здание не занесено в реестры как памятник архитектуры. Смею заверить Вас и читателей, что облицовка здания – вентилируемые фасады - сделана в целях экономии, и она не столь дорога, как многие думают. Теперь мы освобождены от почти ежегодной покраски фасадов, что даст немалую экономию средств.
-А полуэтаж, получившийся при изменении контура кровли, вы как-то используете?
-Там чердак, куда выведены кондиционеры. Спрятанные, они не портят внешний вид здания.
-Разумное решение.
Помнится, в очень давнем интервью Вы обещали, что у суда скоро будет свой сайт в интернете, где станут публично доступными решения суда, приговоры. Это уже сделано?
-Давно. На нашем сайте есть киоск, где размещены все решения суда, которые не запрещены 262-м Федеральным Законом, где есть перечень того, что нельзя выносить на публику. Это половые преступления, преступления в отношении несовершеннолетних и так далее. Там есть также состав суда, телефоны, ставки госпошлины, образцы документов… Каждый может выйти и посмотреть.
-За период с 1995 года штатная численность суда выросла?
-Конечно. У нас теперь 4 судьи, и с позапрошлого года введена специализация судей. Гонтарь – уголовные, а Елена Сутягина, Анатолий Каменев и Ирина Жданкина – гражданские дела. У каждого судьи есть помощник, секретарь судебного заседания, то есть, у каждого судьи  есть своя  « команда»,  скажем так.
-Лилия Витальевна, а служба охраны Вам подчинена?
-Нет, это  судебные приставы по обеспечению порядка деятельности судов, и подчинены они начальнику Отдела судебных приставов по Лахденпохскому району, но охрана нам нужна. Где-то с год назад был случай, когда гражданин, житель города, пробил дверь в зале судебного заседания. Даже только присутствие охраны сдерживает слишком эмоциональных граждан от неразумных поступков.
-Полностью согласен с этим. В городе сейчас широко обсуждали и ещё обсуждают гибель двух молодых людей под колесами машины пьяного жителя города, бывшего сотрудника ГИБДД. У многих возникает вопрос: а почему судья вынесла решение не заключать под стражу человека, совершившего двойное убийство? Почему только подписка о невыезде до суда, а не сразу за решетку?
-Это не убийство, а нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее за собой гибель двоих человек. Граждане должны понимать, что  мера пресечения, даже столь строгая, как заключение под стражу, не является наказанием.
Дело еще в суд не поступило, поэтому комментировать его пока не стану.
-Но люди как-то должны понять и вправе услышать, почему судья сразу отнеслась столь лояльно к человеку, совершившему такое.
-Поясню. Это 108-я статья УПК РФ «Заключение под стражу». Должна быть совокупность обстоятельств, когда подозреваемого или обвиняемого гражданина берут под стражу. Суд должен установить, что применение иной, более мягкой меры пресечения, невозможно. Должны быть установлены  фактические обстоятельства, что  имеются основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый  скроется от предварительного следствия и суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства  либо иным путем  воспрепятствовать производству по уголовному делу. Например, такие  фактические обстоятельства: не живет в городе, не имеет постоянного места жительства, не имеет семьи, а также может продолжить заниматься преступной деятельностью, имеет рецидивы, склонен к преступлениям, может угрожать свидетелям. Этого ничего судьей Сутягиной не установлено. Поэтому такое решение.  Кроме прочего, подозреваемый или обвиняемый положительно характеризуется, что тоже немаловажно. И еще. Я надеюсь, что у горожан нет оснований обвинять суд в какой-то предвзятости.
-А сотрудники ГИБДД, которые помогли ему, пьяному(!), выбраться из кювета, а потом и отпустили по старой дружбе, не будут привлечены к  ответственности?
- Эти вопросы не решает суд.  Конечно,  я имею мнение на сей счет, если обстоятельства таковы, как  Вы говорите. Но поскольку я даю интервью как судья, то высказываться, по–видимому, мне рано. Возможно, мое мнение как судьи будет изложено в процессуальном итоговом документе в случае, если я буду рассматривать это дело. Подождем суда.
-Суд защищает права граждан. Это общеизвестно. Но иногда доводится слышать: а куда, мол, суд смотрит, ведь нам не платят зарплату, нарушают наши права…
-Суд не инициирует дела. По закону, это делают и должны делать сами граждане или их представители, а также прокуратура. И уверяю Вас, что сейчас таких грамотных в правовом отношении граждан становится всё больше. Замечу, что мы помогаем гражданам; но не консультируем (это запрещено законом), а указываем, какие документы нужно подготовить, какие шаги предпринять, в каком размере уплатить госпошлину и куда и т.д.
-То есть Вы считаете, что правовая грамотность населения района значительно выросла?
-Да, это бесспорно.
-Я слышал, что многие граждане подавали иски в суд на «Сбербанк» по фактам несправедливо завышенной комиссии. Таких гражданских исков рассмотрено уже много?
-Эти дела идут, можно сказать, потоком. Мы их рассматриваем, удовлетворяем требования граждан.
-Гражданские  «земельные» дела. Их тоже много?
-Очень много. Я смею с радостью даже сообщить, что Лахденпохский суд рассматривает «земельные» дела давно, можно сказать, массово, и у нас наработана большая практика по этим делам, пожалуй, больше всех в республике.  Общеизвестно, что именно в нашем районе, к сожалению, сложилась практика, когда землю гражданам выделяли зачастую незаконно, поэтому  людям приходится добиваться права на свой участок через суд. Приходят с исками,  а мы всё решаем по закону.
-А есть дела по земле, когда администрация района вынуждена в соответствии с последними поправками в земельном законодательстве отбирать землю у тех, кто в своё время набрал несколько земельных участков, но не использует их по назначению в надежде на перепродажу?
-Да такие дела есть. У нас сейчас есть большое гражданское дело, инициированное госкомитетом РК по земле, точнее, по земельным паям земель сельхозназначения. Много рассматриваем дел по спорам, когда допущено наложение участка на участок. Если бы бывший земельный отдел администрации (сейчас это муниципальное предприятие) работал в этом направлении более четко, таких дел не было бы.
-Было несколько случаев, причем даже в районной администрации, когда суд восстанавливал на работе незаконно уволенных работников. Таких дел много?
-Немного. Но были и поступают иски. К сожалению, некоторые наши руководители-работодатели не считают должным ознакомиться с Трудовым кодексом, который очень четкий и понятный. А потом в качестве ответчика выплачивают зарплату за вынужденный прогул, компенсацию за причиненный моральный вред, госпошлину.
-Район небольшой, а дел (гражданских и уголовных) суду приходится рассматривать много. Что Вас в этой связи более всего огорчает?
-Дела по наркотикам, в основном, по сбыту, которые мы рассматриваем.
-Откуда наркотики попадают к нам?
-Из Санкт-Петербурга. Сейчас это героин, амфитамин. Огорчает также, что в небольшом районе периодически совершаются преступления против жизни. Последний случай - граждане К. и С. насмерть забили человека. За что? А просто, говорят,  из-за неприязненных отношений на почве пьянки.  Это дико и чудовищно.
-Лилия Витальевна, а не мешает в работе судей то, что в небольшом районе многие друг друга знают? Как сохранить непредвзятость? Вот в полиции говорят, то есть признают, что это в работе мешает.
-Лично мне не мешает. Разумеется, я давно здесь живу и работаю, «обросла» знакомыми, со многими есть приятельские отношения. Но есть Кодекс чести,  и судье нужно думать, с кем ты дружишь. И я, и другие судьи именно поэтому не могут рассматривать дела своих друзей, и поэтому, как правило, просят в таком случае не давать им подобное дело на рассмотрение.
-Вам взятки не предлагали?
-Ни разу, замечу, за 21 год, что я работаю судьей. Я считаю, что предлагают тем, кто берет.
-Выходит, у Вас такая сложилась репутация.
Как председатель суда скажите, коллектив у вас сложившийся, достаточно профессиональный?
-У нас хороший коллектив, все грамотные, толковые, имеют неплохую статистику.  И аппарат суда хороший, слаженный. Секретари судебных заседаний трудятся, невзирая на время. У аппарата суда очень большой и сложный объем работы. Они не успевают в рабочее время, сидят здесь вечерами, в выходные.
-А зарплата?
-К сожалению,  всего 15-16 тысяч рублей, а то и меньше. Также у нас хороший администратор – Шевченко Валерий Анатольевич. Ремонт суда, о котором Вы говорили, был полностью на нем. Ответственный работник.
-Скажите, а материальное обеспечение суда на уровне?
-Вполне. Благодаря Судебному департаменту, оргтехника, связь и прочее на хорошем современном уровне. А раньше жить приходилось сложно, иногда даже на скрепки не хватало средств.
-Лилия Витальевна, читатели не очень любят статистику, тем не менее хотелось бы услышать некоторые цифры.
-В 2009 году по восстановлению на работе было рассмотрено 14 дел. Удовлетворено, то есть иски получили удовлетворение, 10 дел.  В следующем году такой категории дел было рассмотрено 23, удовлетворено 13. Но здесь часть - не отказаны в удовлетворении, а прекращены по разным причинам.
По вопросам оплаты труда к нам обращалось в 2009 году 37 человек. Удовлетворен 31 иск. Также  было рассмотрено 27 дел по трудовым отношениям (спорам). В 2010 году по этой категории было 31 дело. Согласитесь, суммарно это много.
Достаточно много было рассмотрено дел по лишению родительских прав. В 2010 году удовлетворены иски по 10 таким делам, в предыдущем таких дел было всего 5. Этот показатель свидетельствует, как я считаю, о плохой работе органов опеки.
-Может, изменилась политика по отношению к защите прав детей?
-Нет, политика одна и та же. Права детей необходимо защищать и защищать своевременно.
Теперь земельные дела. Окончено 57 дел в 2009 году. В 2010 году было 66 дел. Как видите, тоже много.
Суммарно в 2009 году судом рассмотрено 301 дело.
-А помните, было модно даже обращаться в суд с исками о защите чести и достоинства? Какова здесь статистика?
-В 2009 году было всего 1 дело. А в 2010 – 5 дел.  А до этого, я согласна с Вами, было побольше таких дел.
Уголовные дела. Мы говорили о наркотиках. Было рассмотрено в 2009 году 4 дела, в 2010 тоже 4 дела. Обычно это дела большие, объемные, тяжелые для следствия.
В 2009 году в районе было 3 убийства. Для нашего района, я считаю, это много. Умышленное причинение тяжкого вреда – 7 преступлений. Много было уголовных дел – 90. Из общего числа 11 дел – в отношении несовершеннолетних.
В 2010 году было 2 убийства. Причинение тяжкого вреда – всего одно.  Уголовных дел  суммарно было 46, в отношении несовершеннолетних – 4 дела.
-На этом, полагаю, остановимся. Спасибо Вам, Лилия Витальевна, за обстоятельные ответы на наши вопросы.

- Суд – структура открытая. У нас  нет тайн от общественности, судебные заседания – открытые, за исключением  указанных в законе. Появятся новые вопросы – приходите.

Беседовал С. Двойнишников.