Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Отпуск или гауптвахта
Автор: В.К.   
25.02.2017 11:46

 

Николай Григорьевич Копелев - наш земляк, житель поселка Мийнала, человек известный и активно участвующий в спортивной и общественной жизни города и района. В былые годы в журналистике существовал штамп – «человек удивительной судьбы». Это как раз о нём.

Николай Копелев на исходной. Рекордный выстрел

Познакомился я с ним на «Лыжне России 2017». От его «коварного предложения» невозможно было отказаться: «Виктор, хотите услышать историю о том, как я учил стрелять родного брата Фиделя Кастро?». Через полчаса мы уже общались в редакции.

«Родился я 23 февраля 1941 года. С тех пор, эта дата, неоднократно повторялась в моей жизни.

Будучи молодым человеком 17-ти лет, 23 февраля 1958-го участвовал в чемпионате Ленинграда по стрельбе. Этот день оказался для меня очень удачным. В стрельбе из пистолета МП-3(«мелкашка») я выбил 278 очков из 300 - результат потянул на юношеский мировой рекорд! И он не побит до сих пор. За это достижение мне присвоили звание мастера спорта. Этот успех во многом определил мою дальнейшую судьбу.

В 1960 году я стал чемпионом ВС среди взрослых, выступая за команду Ленинградского Военного Округа. В то время в армии ещё не было спорт-рот. Меня прикомандировали к Высшему Командному Училищу в Петергофе, где я числился курсантом. Командовал Училищем генерал-майор по фамилии Гига. Он любил спорт и, особенно, получение грамот от командования ЛенВО за воспитание чемпионов вооруженных сил.

Однажды в училище случился большой переполох. Всех курсантов выгнали на территорию мести-грести-красить-облагораживать. По-армейски - показуха. Такое обычно случается, когда должен нагрянуть какой-нибудь высший армейский чин. Солдата не обманешь! Так оно и случилось. Пожаловала целая куча генералов, а с ними какой-то молодой малоприметный паренек в полевой форме. Как потом оказалось - командующий вооруженными силами Кубы Рауль Кастро, младший брат команданте «острова свободы» Фиделя Кастро! Наше командование собиралось показать кубинцам обучение курсантов на танковом полигоне. После показа танковых упражнений Рауль Кастро поинтересовался у командира Училища: « А как у вас проходят стрельбы из обычного стрелкового оружия?». Гига отвечает, что есть у него курсанты - стрелки мастер-класса! И вызывает меня. «Покажешь класс – получишь 10 суток отпуска, опозоришь – 10 суток гауптвахты!».

В то время было такое стрелковое упражнение для стрельбы из винтовок, как «дуэльная стрельба» - две команды по 5 человек по сигналу бегут к огневому рубежу, заряжают оружие и поражают с дистанции 300 метров по 5 мишеней. Поражение мишени – поражение одного участника команды. Мы удачно отстрелялись. И тут Рауль Кастро пожелал попробовать себя в «дуэльной стрельбе».

Я должен был стать его «противником». Шустро бежал кубинский главнокомандующий… Но, пока он заряжал свою винтовку, я уже сумел поразить обе мишени! Рауль Кастро был в восторге. Он поблагодарил меня за «науку» и пригласил на Кубу. Где я, впоследствии, и побывал. А генерал-майор Гига, сразу же отправил меня в обещанный отпуск».