Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Переезжаем на Дальний Восток!
11.02.2017 14:37

С 1 февраля 2017 года любой гражданин Российской Федерации может получить в безвозмездное пользование земельные участки, расположенные на территории субъектов Дальневосточного федерального округа. Ранее заявки на «дальневосточный гектар» принимались только от жителей Дальнего Востока.

alt

Под «дальневосточным гектаром» понимается 1 га земли на территории одного муниципального района в следующих регионах: Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ.

Получить земельные участки в Дальневосточном федеральном округе можно с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток», которая размещена на сайте «надальнийвосток.рф». Росреестр является оператором этой системы. Ведомство постоянно проводит работу по обеспечению устойчивости функционирования системы: с момента запуска произведено более 10 обновлений ресурса, в 3 раза увеличены мощности серверного оборудования каналов связи.

На территории Республики Карелия получить консультативную помощь и подать пакет документов для оформления земельного участка на Дальнем Востоке можно в офисе филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия по адресу г.Петрозаводск, пр. Первомайский,33. Сотрудники кадастровой палаты принимают заявления граждан, решивших получить в безвозмездное пользование земельный участок, и помогают им оформлять заявки с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток».

Кроме того, Росреестр заключил соглашения с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) о приеме заявлений о предоставлении в безвозмездное пользование гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке. В соответствии с соглашениями сотрудники МФЦ с 1 февраля 2017 года принимают заявления граждан и помогать оформлять заявки на сайте «надальнийвосток.рф». С перечнем офисов МФЦ, расположенных в Республике Карелия, можно ознакомится на сайте http://mfc.karelia.ru.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, каждый россиянин сможет один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно.

 

Для
справки
По стопам реформы П. А. Столыпина:
Программа заселения Дальнего Востока

Вопрос освоения бескрайних российских просторов являлся актуальным на протяжении всей отечественной истории. Первые систематизированные попытки заселения малонаселенных земель относятся к эпохе покорения Ногайской Орды, Казанского и Астраханского ханств, в результате чего люди земельные осели в Поволжье, Приуралье и Каспийском регионе. Второй крупной волной освоения безлюдных территорий можно считать переселение целых помещичьих хозяйств на земли Малороссии. Самым известным массовым переселением народа на неосвоенные территории стала столыпинская аграрная реформа, в результате которой число сибирских и дальневосточных кооперативов было увеличено почти вдвое (с 32975 до 49341). Впоследствии, грамотной и планомерной политике «размазывания» всего населения России по территориям, пригодным для сельского хозяйства, придерживалось и советское руководство, привлекавшее переселенцев высокими зарплатами, досрочными пенсиями и удвоенной выслугой лет. Перечисленные попытки освоения малонаселенных земельных массивов принесли свои плоды – регионы, участвовавшие в государственных программах, в дальнейшем экономически расцветали.

Однако вопрос освоения малонаселенных территорий носит характер не только исторический, но и повседневный. Заселенные еще при Советском Союзе регионы в годы гайдаровских реформ весьма ощутимо опустели. Так, к примеру, только с 1989-го по 2008 год население Дальневосточного федерального округа сократилось на полтора миллиона человек.

Предложение о бесплатном предоставлении в аренду одного гектара земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) всем желающим предполагает решение сразу несколько проблем: вовлечение в оборот неиспользованных земель, формирование новых рабочих мест и возвращение / привлечение на Дальний Восток трудоспособного населения. Земли в аренду предлагается сдавать на пять лет, по истечению которых будет принято решение о будущем надела: если земли будут использоваться арендатором, то после первого срока они будут закреплены за ним в собственности, но в случае отсутствия использования земли будут изъяты. То есть, сохранение земли за собой в качестве банального замороженного актива неприемлемо, что отчасти снижает коррупционный риск. Так же, вопреки паническим настроениям в известных массах, никакой «оккупации» Дальнего Востока китайцами данный проект не предполагает, так как земли будут передаваться только гражданам России.

 

Климатические условия

На Дальнем Востоке в государственной собственности находится 615 миллионов гектаров земли, которые предлагаются в аренду не только для развития подворного сельского хозяйства, но и для создания лесного, рыболовного и охотничьего бизнеса. Очевидно, что бойкий предприниматель, получивший свой надел, может организовать весьма успешный бизнес за счет колоссальных природных богатств округа. Тот же лес пользуется сумасшедшим спросом в Китае, который ему приходится закупать в Австралии (!), так как российский не соответствует заявленным параметрам. Кооперативная пилорама с необходимым оборудованием может существенно обогатить своих владельцев за счет приграничной торговли с Китаем. Так же, вопреки всеобщему заблуждению, ДФО пригоден и для эффективного сельского хозяйства, несмотря на то, что подавляющая часть его территорий находится в зоне «вечной мерзлоты». В основном в округе выращиваются соя, рис (южная часть), картофель, зерновые культуры. Климат позволяет собирать даже урожаи винограда и кукурузы. То есть, земли пригодны для сельского хозяйства, хоть и существует своя специфика.

 

Размер выделяемых наделов

Одного гектара земли достаточно для избыточного удовлетворения потребностей в домашней пище одной средней семьи. Безусловно, такой площади для полноценного фермерского хозяйства недостаточно, но это уже совсем другой разговор. Для понимания масштаба: с одного частного гектара можно собрать около 60 тонн картофеля или 7 тонн риса в год. Не будем забывать о возможностях животноводства и тепличного хозяйства. Так же, важно понимать, что немалая часть жителей ДФО к земле потянутся с целью заняться садовничеством или огородничеством.

 

Проблема кредитования начинающих фермеров

Мы уже определились, что одного гектара земли с избытком хватает для обеспечения полноценной продуктовой корзины одной крупной семьи: от овощей с картофелем до яиц со свининой. Однако многие жители ДФО заинтересованы в создании фермерского хозяйства, которое требует не только больших земель, но и финансов. Соответственно, вопрос льготного кредитования в рамках данного проекта как никогда актуален. В рамках региональной поддержки начинающих фермеров уже существует программа по предоставлению грантов в размере 1,5 млн. рублей. Так же, «Россельхозбанк» предлагает различные линии кредитования начинающих аграриев. Все же, есть надежда на то, что раздача земли будет проходить в рамках госпрограммы, что означало бы и выделение льготных кредитов, и справедливое межевание с соответствующим контролем за коррупционной составляющей.

 

Привлекательность программы

Многие комментаторы вполне справедливо замечают, что возможности бесплатного получения одного гектара земельного надела будет недостаточно даже для возращения части уехавшего трудоспособного населения. Но стоит отметить, что ДФО в ближайшее время получит статус территории опережающего развития, а сближение России с Китаем и двумя Кореями существенно оживит инвестиционную активность в области, что неминуемо скажется и на уровне жизни. Не стоит сомневаться, что информационное сопровождение претворения в жизнь данного проекта тоже будет иметь свое влияния на умы будущих фермеров. И с абсолютной уверенностью можно заявить, что привлечь людей на Дальний Восток смогут максимально распространенные истории успешного развития своего дела на выданных государством гектарах.

По материалам статьи Валентина Домогадского.

Общественно-плитический журнал «Политическая Россия».