Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Прежде думал о Родине, а потом о себе
04.02.2017 20:30

Включившись в работу совета будущего городского музея, получила от судьбы чудесно-важный подарок – возможность работать по сбережению и дальнейшему пополнению альбома пионерской дружины имени Андрея Бусалова Лахденпохской восьмилетней школы 1961 года. Хочется поклониться за столь бесценный дар Любови Васильевне Евтишовой, педавшей в музей этот альбом.

Нет в городе, районе человека, которому не было бы известно имя воина-героя пограничника Андрея Бусалова. Подвиг его не просто героический, это подвиг мужества, силы духа. Бусалов относился к людям, свято верящим в братство и товарищество, по чести и достоинству исполняющим долг гражданина в служении Отечеству.

В поисках строчек, слов о герое-пограничнике вновь взяла в руки книгу «Лето 1941 года. Сортавала – Куркийоки – Кексгольм». На 161 странице слова, подтверждающие правильность вышенаписанного о подвиге мужества, силы духа: «На помощь заставе из соседнего пограничного отряда прибыло подкрепление, в котором находился и командир расчёта станкового пулемёта сержант Андрей Бусалов. Бывший начальник 5-го погранотряда, в последующем генерал-полковник А.М. Андреев рассказал в своих воспоминаниях: «Я знал этого младшего командира, отличившегося ещё в боях с белофиннами в 1939-1940 годах. Позднее за безупречную службу предоставил ему отпуск с поездкой на родину. Но Бусалов отказался от поощрения. В отряде стало известно содержание его письма родственникам: «Думал в этом месяце побывать у вас в гостях, но, наверное, не придётся ввиду международной обстановки. Обстановка такая, что в отпуск ехать нельзя. Сами видите по газетам, что война всё расширяется, идёт уже вокруг нас. Но нас пока не трогают, а затронут – головы оторвём. Так что работайте спокойно на своих полях, ваш мирный труд мы надёжно охраняем».

Его не лишали отпуска. Он сам отказался от него по своей воле, своей чести с думой об опасности родной земле, судьбе товарищей по оружию, судьбе, которую пройдя жестокость советско-финляндской войны, отлично представлял.

В руках письмо Г.П. Сечкина, доктора военных наук, профессора, генерал-майора, адресованное Л.Л. Нейкену, письмо, очевидно, где-то 1960 года. В июне 1941 года Г.П. Сечкин был секретарем бюро ВЛКСМ 2-й комендатуры 102-го Элисенваарского пограничного отряда, в составе комсомольского бюро был и А. Бусалов.

Г.П. Сечкин пишет Леопольду Леонидовичу: «Мне очень хочется Вам пожелать, если Вы имеете серьёзные намерения написать книгу об Андрее Бусалове, не показывать этот подвиг изолированно от всей героической борьбы первых месяцев войны, как пограничных войск, так и всех воинов Советской Армии. Подвиг А. Бусалова - это лишь один из многих тысяч подобных подвигов советских пограничников и воинов Советской Армии, совершённых в те тяжёлые дни во имя спасения нашей Родины».

Андрей Фёдорович Бусалов был человеком замечательного поколения патриотов 20-го века, жизнью, волей, духом которых есть независимая Россия.

Горько и совестно думать о том, как сложилась послевоенная жизнь многих и многих участников Великой Отечественной войны, участников трудового фронта, скромнейших людей страны. Порой слышишь: такое государство.

Но, если подумать, государство это не только территория с её недрами, горами, лесами, полями, озёрами, реками. Государство – это все мы, его граждане. Не только министры, депутаты и всякие чиновники, а мы – народ страны, своей земли.

Горестно-печально, но получается, что в том, как складывалась послевоенная жизнь воинов, есть вина и каждого из нас…

Д. Денисова, г. Лахденпохья.