Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Двусмысленный ремонт
Автор: Л. Шиффнер   
14.01.2017 17:32

В редакцию «Призыва» по поводу некачественного ремонта в двухкомнатной квартире, находящейся в муниципальной собственности, обратилась жительница дома № 8 по улице Заходского в городе Лахденпохья Татьяна Мальцева.

Е. Ковалев (суд. пристав), Т. Мальцева и Г. Царикова

Администрация города, выполняющая работы по судебному решению, согласно последнему, как видно, должна произвести капремонт полов. Обыватель в это понятие вкладывает замену покрытия, а также несущих балок (если они ветхие), выравнивание основания под полом и много чего еще (например, утепление, устройство гидроизоляции и прочее).

Однако подрядчик, видимо, решил, что сметы в 75 тысяч рублей для проведения каких-то масштабных строительных работ маловато будет, и ограничился, как показалось некоторым присутствующим, обновлением лишь основания под настилом (из древесных плит). На всем остальном, похоже, решили «сэконономить», даже полы поверх плит настелили из старых досок.

Возмущенная женщина написала жалобу в муниципалитет. По итогам ее рассмотрения 26 декабря состоялась комиссия по контролю за ходом ремонта с выходом на место. В составе комиссии были не только заместитель главы администрации Галина Царикова и представители МКУ «Недвижимость», но и три депутата горсовета, а еще судебный пристав (на которого возложена миссия – следить за исполнением решения суда).

В помещении собравшиеся обозрели вскрытые полы, под ними – полусгнивший брус, приготовленные для укладки под лаги сбитые старые кирпичи (судя по смете они, очевидно, должны быть новыми), да еще ржавые трубы старого водопровода, проложенные параллельно балкам.

Татьяна Мальцева долго доказывала, что нельзя считать настоящим ремонтом то, что делается «на скорую руку» строительной бригадой.

Подозрительными ей показались и цифры на бумаге, поставленные напротив не имевшихся, по ее мнению, в реальности работ. Как сказала жительница, смета вообще «раздутая», тем более что в одной из строительных бригад города ей обсчитали полноценный ремонт полов, назвав стоимость – не более 20 тысяч рублей.

Двусмысленным некоторым показался тот факт, что на днях в отдел судебных приставов был направлен акт приемки-сдачи работ, хотя, как все убедились, еще ничего до конца не сделано.

В общем, вопросов к смете и к тому, как ее осваивают, оказалось немало, так что представителям администрации ничего другого не осталось, как предложить сменить подрядчика.

«Мы сейчас же расторгнем договор с предпринимателем и будем искать другую фирму, - заметила напоследок Галина Царикова. – Только Татьяне Мальцевой надо понимать, что это продлится теперь ещё не меньше месяца».

Как я поняла, никто не обещает, что работы будут выполнены даже в январе будущего года. А пока женщине придется встречать Новый год в квартире «полуразобранного» вида, где даже кровать поставить негде, так что спать приходится на матрасе в кухне.

Вкратце резюмируя вышеописанную ситуацию, замечу, что мне показалось - специалисты администрации были настроены несколько снисходительно по отношению к недобросовестным рабочим, недостаточно исследовали места, которые вызывали сомнения у жительницы и неохотно выслушивали поток обвинений в адрес подрядчика. Хотя, по мнению отдельных независимых членов комиссии, некоторые детали «неправильного» ремонта полов и претензии к подрядчику настолько любопытны, что ими вполне могли бы заинтересоваться надзорные органы...