Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Недостаток средств или дефицит совести?
Автор: О. Княжевич   
30.12.2016 12:43

В двухэтажном деревянном доме № 20 на улице Бусалова в Лахденпохья, где я побывала на днях, куда-то начали пропадать ступеньки на лестнице. И вот такая образовалась ситуация, что войти в здание возможно только, если прыгать через дыру вместо ступеней.

Меня заинтересовало, что за жертвы коммунального равнодушия живут здесь, поэтому я познакомилась с обитателями дома. Как выяснилось в ходе беседы, крыльцо провалилось не так давно, потому что, видимо, не дождалось полагающегося текущего ремонта от управляющей компании (УК) «Мой Дом».

«Я лично вообще устала ждать милости от коммунальщиков, и сделала себе отдельный вход», – говорит одна из местных жительниц.

Впрочем, это еще так – пустяки. Настоящее бедствие – это крыша, в которую жителям здесь пришлось вложить 120 тысяч рублей, потому что после проливных дождей в июне-июле оказались затопленными чердак и комнаты верхних квартир жильцов.

«Надоело, что мы все должны делать сами, и при этом ещё нам предлагают кормить «дармоедов» от ЖКХ, – вздыхает женщина. – Вы посмотрите, какие счета нам приходят! А ведь обслуживающая организация ни разу за год своей «деятельности» у нас не появилась, даже с договором обслуживания мы до сих пор не ознакомлены, не проведено обследование жилфонда. А когда я сама приехала в офис УК, то обнаружила запертую на замок дверь, хотя было всего 10 часов утра. Мне сказали, что они иногда появляются после обеда. Но сколько я ни пыталась застать кого-нибудь – не нашла там ни одной живой души, а по телефону диспетчер не отвечает. Сплошное недоразумение, а не УК! Видимо, офис здесь - только одна видимость, как и аварийно-диспетчерская служба. До руководителей вообще не добраться – сидят в Петрозаводске».

Зато, как мне рассказали жильцы, управдом не забыл посетовать на недостаток средств, поступающих от жителей и в ноябре подать в суд для взыскания задолженности за коммунальные платежи (причем дважды). Интересно, это за что он собрался получать деньги? «Блюстителю порядка» дали, правда, от ворот поворот – жильцы доказали, что у них вообще никаких ремонтов не производилось, так что требования коммунального предприятия выглядели как-то даже бессовестно, особенно если учесть вложенную жителями сотню тысяч в кровлю.

Вообще, судя по разговорам в городе и судебным разбирательствам «Моего Дома» с лахденпохцами, выходит, что «повинность» есть только у жителей – это вовремя перечислять деньги на зарплату сотрудникам УК, у управляющей компании обязательств как бы нет.

Люди даже не в курсе, ЧТО есть в перечне оплачиваемых ими услуг. А работники УК, видимо, не спешат раскрывать секреты, даже если их об этом попросить. Жителям улицы Бусалова мы откроем «тайну», что в понятие «текущий ремонт» входит замена отдельных ступеней, а также восстановление или замена отдельных элементов крылец. Поэтому собственникам стоит задуматься: не подать ли в суд на нерадивую УК, которая, как утверждают, вместо услуг предоставляет претензии и иски.

Также думаю, что жильцам можно не только обжаловать всё в суде, но и написать о вышеизложенной ситуации в жилищную инспекцию, чтобы та, как надзирающий орган, проверила качество оказываемых услуг, якобы предоставляемых УК, и сделала соответствующие выводы о соответствии «Моего дома» лицензионным требованиям.