Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Депутаты отстаивают интересы местной медицины
Автор: М. Семина   
30.12.2016 10:48

19 декабря в актовом зале районной администрации в рамках заседания Общественного комитета по реализации послания президента состоялась встреча с министром здравоохранения республики Ервандом Хидишяном.

Этому мероприятию предшествовала большая работа по сбору подписей недовольных медицинским обслуживанием жителей района. Под обращением к главе Карелии свою позицию выразили две с половиной тысячи человек.

Содействие в организации сбора подписей оказали депутаты, в том числе Александр Федичев, представляющий интересы населения в Законодательном Собрании РК.

Атмосферу, которая царила в битком заполненном зале, вряд ли можно было назвать дружелюбной по отношению к приехавшему из столицы чиновнику: страсти кипели нешуточные, и было от чего. За последнее время медицины, по мнению некоторых жителей, в районе практически не осталось: вместо стационара – несколько пансионных коек, вместо оперативной помощи – часами добирающаяся до больного «скорая», взамен квалифицированного обслуживания после объединения лахденпохской и сортавальских больниц – равнодушно-хамское отношение врачей из соседнего района, которым мы, вероятно, кажемся «лишней нагрузкой».

По поводу последнего одна из пришедших, Анна Носкова, беседовала с министром весьма резко: «Нам проще здесь умереть, чем терпеть хамство там» (это дословная цитата отчаявшейся женщины).

«Пишите по фактам прямо в министерство, – попросил Ерванд Арутюнович. – По конкретным примерам. Чтобы искоренить такое неэтичное поведение, нужны сигналы в каждом отдельном случае».

Самые жаркие дебаты возникли вокруг требования людей: «Верните больницу!»

– Нам нужно, чтобы нас ЛЕЧИЛИ! Мы ждали, что медучреждение оснастят по последнему слову техники, а вместо этого аппараты ломаются (маммограф с лета стоит без починки), ФАП на колесах тоже, похоже, приказал долго жить, так что врачи в посёлки больше не ездят. Все отделения на стационаре позакрывали, вместо врачей скоро одни фельдшеры останутся.

– Того, что существовало раньше, больше не будет, как и коммунизма. Нет средств, чтобы содержать полноценный стационар (население убывает, а финансирование подушевое). Сегодня мы должны руководствоваться реалиями новых порядков, прописанных в законе об оказании медпомощи, ведь мы живем в правовом государстве, – защищался министр.

– А мы хотим жить в социальном государстве, – настаивали на своем жители.

В ходе дальнейшего обсуждения прозвучало еще более печальное выражение сути сегодняшней медицины. По словам министра, она теперь не синоним «оказанию помощи», а скорее это «оказание услуг», меняется сам подход: он становится коммерческим.

Конечно, обсуждали самый больной вопрос для нашего здравоохранения – кадровый. Еще раз пришлось услышать, что врачей нет, потому что нет распределения.

Галина Тимина, глава Мийнальского сельского поселения, спросила про ФАП в Ихала: ходят слухи, что его строительство в 2017 году отменили. Министр заверил, что его построят в будущем году. Тревоги местных жителей напрасны.

«В селах нашего района ФАПы есть, но они давно не соответствуют санитарным нормам, так как бюджет не позволяет сделать ремонт, чтобы вести прием пациентов», – рассказали жители Элисенваара и Хийтола. Как пояснил министр, на этих территориях тоже в недалеком будущем будут новые ФАПы (кстати, с встроенным в них жильём для медицинского персонала).

Перебои с препаратами в муниципальной аптеке стали уже притчей во языцех.

Горожанка Лариса Федотова рассказала о том, что из-за отсутствия лекарства особенно страдают дети-инвалиды. Министр признал, что такое случается к концу года из-за отсутствия денег – приходится задерживать закупку. Такие обстоятельства сложились, по его словам, в связи с тем, что многие льготники вместо положенного получения медикаментов предпочитают компенсацию. В итоге на приобретение тех или иных лекарственных средств выделяется меньше финансирования, приходится «выкручиваться».

Много было нареканий по работе «скорой помощи», которая не оснащена необходимым оборудованием. Министр пояснил, что на днях в распоряжение ЦРБ Сортавала поступил новый автомобиль, оборудованный по последнему слову техники.

Вообще, несмотря на жаркие дискуссии и порой очень серьезные обвинения в адрес и руководства местной ЦРБ, и более высоких начальников от медицины, разваливших, по мнению жителей, больницу, министр постоянно старался провести мысль о том, что всё-таки обследование пациентов проводится в полном объеме. Согласно его докладу, как мне показалось, режим работы лахденпохского здравоохранения можно было назвать одним из лучших в регионе (в части укомплектованности специалистами мы, оказывается, вообще впереди всех районов). Правда, при этом больничная летальность, по словам присутствующих, «слегка» портит такую положительную статистику.

В целом, из сообщения министра было понятно, что он считает вновь возникшие разговоры и сборы подписей под петицией о возврате самостоятельной больницы в Лахденпохья бессмысленными, лишь зря обостряющими обстановку.

По поводу жалоб жителей на то, что людям не добраться до райцентра из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения, один из членов Общественного комитета заверил жителей района, что они постоянно сигнализируют власти об отсутствии автобусов. На сессии районного Совета депутатами уже было принято решение о заложении в бюджет финансирования для выделения субсидии в поддержку автотранспортному предприятию, которое возьмется осуществлять перевозки пассажиров по району. Почему-то до сих пор повторный конкурс на это направление не объявлен, на его проведении депутаты и далее будут настаивать.

И еще: декларируется, что в нашей стране медицинские услуги оказываются населению бесплатно. Но в то же время мы видим, что тот или иной вид гарантированной медицинской помощи может оказываться и за деньги: члены Общественного комитета услышали, что людям предлагают даже на стационаре покупать лекарства за свой счет. Вопросов много, главное, чтобы нас услышали в министерстве.