Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

От теплосчётчиков - к дорогам и освещению
Автор: М. Семина   
16.12.2016 16:33

8 декабря во втором городке на улице Трубачева состоялось общедомовое собрание жильцов дома № 7а. Поводом для встречи стала непонятная ситуация с показаниями приборов учета тепловой энергии (за последний месяц был выставлен счет почти в два раза выше, чем за предыдущий).

Е. Лебедев и Р. Казымов

- При этом потребление по счетчику за последний месяц составило 30 Гкал, но проверяющие из теплоснабжающего предприятия считают эти данные недостоверными, - говорит старший по дому Евгений Лебедев. - И с 20 октября по 20 ноября нам выставили счета как за 60 Гкал. В акте проверки написано: «расчет произведен по среднему показателю, а не по счетчику. Перерасчет возможен после проверки приборов учета». 

Для комментариев по этой теме жители микрорайона пригласили сотрудников управляющей компании (УК) «Нева» и ресурсоснабжающего предприятия «Петербургтеплоэнерго» («ПТЭ»).

Однако УК уклонилась от общения с жителями. Оно и понятно. Ведь, как пояснил Роман Казымов, начальник лахденпохского теплоучастка, именно в зоне УК находится обслуживание теплосчетчика, что включает в себя необходимость проверять его работу и регулировать прибор. Видимо, этого-то и не делается в доме.

Жители ул. Трубачева

- Теплосчетчик - сложный прибор и в нем может в любой момент что-то нарушиться. Поэтому, чтобы исключить негативные последствия сбоев, нужна дополнительная система контроля, - сказал Роман Казымов. – Как видно в этом случае, отсутствие надлежащего исполнения УК своей функции по содержанию теплового оборудовании привело к серьезным последствиям.

Если говорить более конкретно, то УК «Нева» представила отчет о работе приборов учета тепловой энергии по своим домам, в том числе и по дому № 7а на улице Трубачева. При проверке поданных сведений специалисты «ПТЭ» увидели, что в доме № 7а очень низкое потребление тепловой энергии, за весь месяц получилось в районе 30 Гкал. Если сравнить, например, показания трех домов - Школьная 6, Советская 10а и Трубачева 7а, получается следующая картина. В доме на улице Школьной - 30 квартир (два подъезда по 15 квартир), которые за ноябрь потребили около 46 Гкал, причем топится микрорайон от новой котельной, где температурный график выше, чем у котельной на улице Трубачева. Далее: на улице Советской в доме № 10а находится также 30 квартир (тоже два подъезда по 15 квартир), дом потребил 42 Гкал, топится от старой котельной, где температурный график такой же, как у котельной по улице Трубачева. И, наконец, в доме № 7а на улице Трубачева - 75 квартир (пять подъездов по 15 квартир), а топится дом от старой котельной, и как он может потреблять за месяц всего 30Гкал? Тут разбираться в теплоэнергетике не надо, итак можно понять, что что-то не так.

Тепловики вместе с УК «Нева» совершили выход на узел учета. В ходе разбирательств выяснилось, что 14 октября кто-то, по всей видимости, изменил данные вычислителя тепловой энергии узла учета таким образом, что прибор начал считать в два раза меньше потребленной тепловой энергии. Этот факт показали УК, составили акт о недостоверности предоставленных показаний и дали предписание устранить выявленные замечания, а также разобраться, что произошло с прибором и по чьей вине.

Кроме того, выявив описанное нарушение, сотрудники «ПТЭ», действуя согласно законодательству, не приняли в расчет недостоверные данные, сделав расчет потребленной энергии по средним показателям прибора предыдущего отопительного сезона. В результате он стал равным 60 Гкал, точно такому же значению, кстати, как и в доме № 1в по улице Трубачева (с аналогичным количеством квартир) - прибор учета здесь работает правильно.

Исчерпывающие объяснения стали поводом для жильцов задуматься о том, а есть ли в их УК грамотный слесарь, способный заниматься обеспечением безошибочного функционирования оборудования. Или, может быть, стоит перейти на поквартирный учет тепла, чтобы самим отслеживать данные.  

Встреча в целом прошла очень оживленно, в ходе нее высказаться смогли все жильцы.

Попутно, пользуясь тем, что Роман Казымов – не только представитель «ПТЭ», но и депутат двух уровней – городского и районного, были затронуты и такие наболевшие проблемы второго городка как отсутствие освещения на дороге, ведущей из городка на федеральную трассу (где уже произошла не одна авария из-за отсутствия видимости). Помимо этого у жильцов вызывает нарекания безобразная расчистка придомовых территорий. А еще давний вопрос жителей, который хотелось бы внести в повестку дня какой-нибудь из сессий – о застройке питьевого озера частными домовладениями, многие из которых, по словам местного населения, не обзавелись нормальными септиками, так что фекалии, похоже, стекают прямо в питьевое озеро Пайкъярви.

Как рассказал Роман Казымов, обязанность освещения дороги прямо предусмотрена законом, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения. Как вариант, он предложил для того, чтобы осветить те или иные участки дорог, где это требуется по нормативам, идти с жалобами в прокуратуру. Надзорный орган в свою очередь будет иметь основание выйти в суд с иском о понуждении к действию ответственных за содержание и ремонт дорожного полотна и о возложении на них обязанности по оборудованию электрическим освещением проблемных участков автодорог. Отдельно прокурор, как видится, может потребовать и обустроить дороги пешеходными зонами и тротуарами.

Про уборку придомовой территории депутат пояснил, что жители платят обслуживающей компании – в договоре управления обычно есть строчка «содержание и уборка придомовой территории». На эти деньги производится выкашивание газонов, обрезка деревьев и кустарников, установка и ремонт скамеек, посыпка песком тротуаров зимой, содержание и ремонт детских площадок, и, конечно, приведение в порядок самой территории – подметание весной, летом и осенью и расчистка от снега зимой. Есть правда, определенная недосказанность в том, что именно считать придомовой территорией.

- По закону придомовая территория – это отмежеванный участок, на котором расположен жилой дом, – говорит Роман Казымов. – Но есть еще правила содержания и эксплуатации жилого фонда, согласно которым в уборку придомовой территории включается: уборка площадок, дворов, тротуаров и внутриквартальных проездов территорий. Если ваш двор не убирают, необходимо составить акт о невыполнении УК своих обязательств. Желательно, чтобы этот акт был составлен в присутствии представителя УК либо жители (в любом количестве) могут самостоятельно составить акт в произвольной форме и направить в УК вместе с заявлением о перерасчете платы за уборку территории.

Как найти способ остановить точечную застройку в районе озера Пайкъярви, откуда все лахденпохцы пьют воду, об этом тоже пора поговорить всерьез. Некоторые дома во втором городке, как считают жители, вообще расположены в водоохраной зоне. Чтобы прекратить разрушение природного ландшафта и загрязнение окружающей среды, опять-таки нужно, как сказал депутат, всем миром начать «бить во все в колокола», обращаясь письменно по каждому конкретному нарушению в Роспотребнадзор. Только тогда питьевое озеро останется чистым и пригодным для водозабора.

- Дополнительно предлагаю жителям сделать обращение в Совет, а мы уже сделаем запросы в соответствующие госорганы - в защиту питьевого озера, - добавил Роман Казымов. – В завершение отмечу, что депутаты, в том числе и я, всегда открыты для поручений наших жителей, неравнодушных к жизни родного города, так что ждем ваших наказов.