Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Сдвигов нет
Автор: О. Княжевич   
16.12.2016 16:28

В районном суде 7 декабря рассматривалось коммунальное дело – спор между жильцами двух четырех-квартирных домов улицы Советской № 73 и 75 в Лахденпохье и петрозаводской УК «Мой Дом».

Принципиальная позиция жителей заключалась в том, что платить УК они больше не будут, потому как услуг от нее не получают. И вообще считают, что компания им не нужна – тем более появившаяся в городе в «принудительном порядке» - так окрестили люди приход УК (напомню, что петрозаводская фирма зашла в город в декабре 2015 года по конкурсу, который проводила администрация, включены в документацию были около ста сорока домов, которые не выбрали способ управления).

Может быть, конечно, городская власть руководствовалась исключительно добрыми побуждениями – ну там, чтобы домовое имущество было в сохранности и под приглядом. Однако, время показало, что товарищи из новой жилищной компании демонстрируют полнейшее равнодушие к обязательствам по договору, дискредитируя таким образом уже не только себя, но и администрацию, пригласившую таких горе-хозяйственников.

У жильцов названных домов стало тревожно на душе уже после первых месяцев работы УК. «Фирмачи» вообще не появились на жилфонде, договора услуг никто населению не показал, инвентаризацию вверенного имущества не провел. Обострению обстановки в домах способствовал еще и тот факт, что в какие-то прошлые годы они выбрали для себя непосредственный способ управления. Поэтому жители привыкли к самостоятельности и ответственному подходу к обслуживанию своего добра – а тут такое вопиющее пренебрежение со стороны специализированной организации. Невозмутимая провинциальная тишина, конечно, редко чем-то всколыхнется, но тут народ не выдержал.

Не испугавшись нервотрепки, жильцы начали бороться за свои права: обращались и в саму УК (но упирались постоянно в амбарный замок на двери офиса), и в администрацию (пытавшуюся призвать к ответу УК, но безрезультатно), и в прокуратуру (отсылавшую всех, как видно, снова в администрацию). Люди даже поступили еще более радикально - отказались платить по счетам в надежде, что «наказание рублем» отрезвит «любителей халявы», и наконец-то ими заинтересуются сотрудники УК. Сдвигов не последовало. В конце концов, осталось одно – идти в суд, последнюю инстанцию в поисках правды. Интерес к правам личности со стороны обитателей Советской - это правильно. Потому как нечего. Потому что все должно быть не только по букве закона и по конкурсу, но и по совести и справедливости. К сожалению, у нас только когда люди доходят до суда, происходит «вразумление» бессовестных. Скандал, поднятый жителями против УК, возымел-таки действие: сразу после судебного заседания 7 декабря прошло собрание, где представители «Моего Дома» «уволились по собственному желанию», пообещав даже сделать перерасчет за не оказанные услуги.

Ситуация с жителями улицы Советской – не единичная, и даже не одна из нескольких. Такое ощущение, что уже полгорода такого же невысокого мнения о деловых качествах упомянутого предприятия. Учитывая, что количество критических обращений по поводу «Моего Дома» в редакцию все возрастает, напрашивается вывод о том, что компания не имеет планов по порученному жилфонду, как и вообще каких-то четких графиков своей работы. А при таком положении вещей конфликты, само собой, будут возникать по каждой ерунде. И мне лично кажется, что жители города вскоре могут вообще бойкотировать эту УК. Хотя, может быть, «мойдомовцы» действительно очень хотят все починить и всех обслужить по высшему разряду, но лахденпохцы в это благое намерение уже, похоже, не верят. А посему уместно вспомнить по этому поводу недавнее выступление инспекторов Госжилинспекции (во время их приезда в Лахденпохью). Они очень доходчиво объяснили во время совещания в райадминистрации, что для разрешения возникающих претензий к УК есть простой рецепт: жаловаться в инспекцию. Может статься, тогда – после получения «жирных» административных штрафов - все начнет либо «вращаться и работать» в УК, либо она осознает, что не имеет ресурсов для качественного оказания услуг и «капитулирует», покинув город.

Напоминаю читателям, пострадавшим от пройдошливых коммунальщиков, что Государственная Жилищная инспекция РК, хотя и находится в Петрозаводске, охотно совершает внеплановые выездные проверки. Заявления от жильцов можно направлять как письменно по адресу: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Фридриха Энгельса, 4, так и на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . А еще лучше позвонить в инспекцию и лично рассказать про свою беду по телефону: 8 (814-2) 63-41-30.