Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Кто оплатит лечение мигрантов?
Автор: М. Семина   
16.12.2016 16:22

На территории района работодателями активно привлекаются иностранные трудовые мигранты: в основном, для строительства дачных домов. Как правило, их привозят из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Нередко у гастарбайтеров либо вообще нет патента на работу, либо он действует только на территории Санкт-Петербурга.

И вот тут начинаются проблемы, влекущие штрафы за работу в Карелии без разрешения. Иногда ко всему прочему присоединяется еще несоблюдение правил, связанных с охраной труда, что приводит к весьма печальным последствиям – и для работодателей, и для иностранных граждан. Эту тему попросила поднять на страницах «Призыва» Юлия Чижова, начальник миграционного пункта по Лахденпохскому району. Юлия Васильевна рассказала об одном из последних случаев. 22 ноября в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в районе поселка Микли во время строительных работ с крыши дома упал гражданин Узбекистана Н., 1975 года рождения. Он был доставлен в Сортавальскую больницу в тяжелом состоянии с сотрясением головного мозга, переломом лобной кости - ему была сделана операция. Некоторое время пациент даже находился в коме. В ходе проведенных миграционным пунктом мероприятий выяснилось, что некий житель Санкт-Петербурга Б. привлек к работе двух жителей Узбекистана Н. и Х., которые работали, не придерживаясь норм техники безопасности (в темное время суток и на скользкой крыше). У обоих были патенты на трудовую деятельность в Петербурге и Ленобласти. За нарушение закона и работодатель, и мигранты привлечены к административной ответственности (по статьям 18.10 и 18.15 КоАП РФ), им назначено наказание в виде штрафа на сумму 8000 рублей.

При этом, как сообщила сотрудникам миграционного пункта главный врач Сортавальской ЦРБ Наталия Григорьева, у гражданина Узбекистана на руках оказался медицинский полис, по которому возможно оказание лишь экстренной помощи. Оплачивать нахождение такого пациента в медучреждении и лечение страховая компания отказалась. Будет ли оплачивать лечение за счет собственных средств гастарбайтер – большой вопрос.

- В этом видится упущение нашего законодательства, которое предусматривает оформление для таких рабочих лишь элементарного полиса,  - добавляет Юлия Чижова. - А сами они из экономии, разумеется, не приобретают дополнительного,  предусматривающего и стационарное лечение. С другой стороны, ответственность должны чувствовать и работодатели и  брать в таких случаях на себя расходы за лечение иностранцев. Тем более, что описанный эпизод в районе, конечно, не единственный. Между прочим, в августе этого года во время выездной проверки на стройке все того же жителя Петербурга были выявлены три гражданина Узбекистана, вообще незаконно находящиеся в районе. Один из них решением суда был выдворен за пределы страны. Работодатель был привлечен к административной и предупрежден об уголовной ответственности. Однако, как выяснилось, не принял всерьез происшедшее и  нарушил миграционное законодательство вновь.