Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

1158 рублей в месяц за ничегонеделание?
Автор: О. Княжевич   
09.12.2016 18:57

Жалобы лахденпохцев на УК «Мой Дом» не прекращаются. Только улеглась история с домом на улице Ленина 39, где сотрудники УК не сделали обещанный ремонт фасада, и слишком поздно отрегулировали водостоки (к тому же, как оказалось, лишь наполовину). И вот люди предъявляют к ним новые претензии. На днях в редакцию обратилась жительница с улицы Ленина из 8-квартирного дома № 1 Надежда Паасонен. Деревянный дом еще в 2014 году был признан аварийным, то есть не подлежащим текущему ремонту.

Дом № 1 на ул. Ленина

Ветхое строение ждет расселения, а пока жильцам даже перестали выставлять счета – все равно работы по обслуживанию бессмысленны. И вдруг с декабря 2015 года все изменилось – с появлением в нашем городе петрозаводской УК «Мой Дом».

- Эта фирма, как выяснилось, по результатам конкурса заключила договор с администрацией города на управление нашим домом, и теперь якобы предоставляет нам услуги, хотя, по сути, никто ничего не делает, - говорит Надежда Петровна. - Зато «Мой Дом» исправно берет, мягко говоря, немаленькую плату – с одной моей квартиры 1158 рублей в месяц.

На мой вопрос, обращались ли жители с просьбой о исключении услуги по текущему ремонту из договора обслуживания (логично было бы оставить только аварийное сопровождение), Надежда Паасонен рассказала, что писала по этому поводу в офис УК, а также главе администрации города, который от лица жильцов обращался с таким же предложением к УК. Но ничьи увещевания не действуют на руководство компании.

Надежда Паасонен- Они стоят на букве закона, где будто бы прописано, что аварийные дома тоже подлежат обслуживанию. Только в законе, на который они ссылаются, ведь сказано не просто про «обслуживание», а о «надлежащем содержании и ремонте» (в статье 162 Жилищного кодекса), - рассказывает моя собеседница. - Этого-то как раз и нет. У нас крыша течет по всей площади, стены дома трухлявые настолько, что можно руку просовывать на улицу, двор в дождливую погоду затапливает, фундамент весь в дырах, электрощиты заливаются водой, стекающей по стенам после осадков и т.д. В подъездах такая же беда. Стены все мокрые, в них поселилась давно плесень, которую жильцы сами очищают, ожидая, когда стены подсохнут. Сколько раз обращались в УК, но там не реагируют на мои заявления. Почему мы должны страдать и постоянно делать ремонт в своих квартирах и подъездах, и еще деньги за проделанную нами работу отдавать какому-то «дяде»?..

С Надеждой Петровной солидарны и ее соседи. Они провели меня вокруг здания, показали безобразно торчащие доски (дом постепенно разваливается) и опасно накренившийся фасад, обещающий вскоре обрушиться. Но особенно удручила меня картина в квартире семьи Щербицких. Они пригласили меня к себе, и я просто ахнула: полы провалились и сгнили из-за усадки фундамента, а протечки покрыли повсюду потолки и стены.

- И при таком плачевном состоянии директор УК, словно в насмешку, прислал нам акт готовности к эксплуатации в зимних условиях, где написано: «в ходе проверки недостатков в доме не выявлено»! – возмущаются жители.

Надежда Паасонен, как старшая по дому, считает, что необходимо переходить в другую компанию, раз с «Моим Домом» договориться по-хорошему не получается. И претендент на управление домом уже есть.

- В другой УК нам вместо тарифа 17 рублей, установят 5 рублей (за «аварийку» плюс вывоз мусора), - сказала Надежда Паасонен. – А коммунальщики, занимающиеся только поборами вместо исполнения своих обязательств, нам не нужны!

Добавлю, что среди горожан есть еще представители одного микрорайона, вынужденные уже затеять целый судебный процесс, чтобы избавить себя от так называемых «услуг» «Моего Дома» (это жители улицы Советской из домов № 73 и 75). Кроме них на ненадлежащее качество обслуживания «Моим Домом» сетуют жильцы из дома № 2а по Мелиоративному переулку, которые дошли со своим заявлением аж до депутата Законодательного Собрания РК.

Судя по количеству жалоб на его деятельность, «Мой Дом» рискует оказаться в «расстрельном списке» горожан, которые уже начали сбегать от халатно относящихся к своим обязательствам сотрудников УК. Потому что жителям надоело ждать и надеяться, что УК решит их проблемы. Ведь, похоже, делать этого компания не собирается, оставляя людей с протекающими крышами, разрушающимися фасадами и обидой, что никто не может им помочь…