Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

О лестнице, мосте и законотворческой «чехарде»
Автор: М. Семина   
02.12.2016 10:36

21 ноября состоялась очередная сессия городского Совета. Вела заседание Совета Елена Лукина. Присутствовали сотрудники администрации, прокуратура, общественность. В самом начале возникли разногласия по повестке дня. Кое-кто посчитал, что не все вопросы, обсуждавшиеся на комиссиях, вынесены на сессию.

Во-первых, Юрий Филимонов и Тамара Бородина возмутились тем, что в Совете оказалось якобы несколько проектов Устав. По одному из них, видимо, выборы главы города предполагались из числа депутатов, а потом вдруг выяснилось, что есть другой – и согласно нему теперь избирательная кампания пройдет в форме прямого волеизъявления граждан (что, как кажется, упомянутым депутатам пришлось не совсем по вкусу). Как я смогла понять из дискуссии, Устав претерпевал много законотворческих изменений, и, видимо, по технической ошибке, в конце концов, действительно был опубликован не тот экземпляр, который был принят в итоговом варианте. Тамара Бородина предложила провести служебное расследование по этому поводу. Заместитель главы администрации города Галина Царикова пояснила, что объяснения будут затребованы с ответственных лиц, но на это нужно время, так что включать это отдельным пунктом в повестку дня пока не стоит. Депутаты согласились с ее доводами.

Во-вторых, Галина Трубицина попросила вынести на рассмотрение Совета тему высокой процентной ставки, по которой исчисляется налог на землю для образовательных учреждений (этот вопрос решено было поднять в следующий раз – сессия не была закрыта).

Далее депутаты работали в обычном режиме.

Некоторые вопросы носили трафаретный характер: касались бюджета, внесения изменений в два из предыдущих решений Совета и один муниципальный правовой акт, принятия к рассмотрению протестов прокурора по поводу нескольких прошлых постановлений Совета, а также приемке имущества – удостоверений «народный дружинник». Но были и другие - достойные более подробного рассказа и общественного внимания. Среди них, безусловно, о принятии в муниципальную собственность городского поселения лестничного марша и части пешеходного тротуара на улице Советской (речь идет о подъеме к магазину «Магнит»). Со слов Галины Цариковой можно было понять, что долгое время администрацией города велась переписка с владельцами «Магнита», чтобы те присоединили эту территорию к своему участку, и ее обслуживали. Однако закон, как выяснилось, этого не позволял. Так что муниципалитет решил взять на себя миссию обеспечения порядка в том месте, запустив процедуру постановки этого объекта на баланс города (лестница, похоже, уже стала разрушаться, отчего вскоре может стать по-настоящему травмоопасной). Попутно депутат Роман Казымов спросил о возможности «приобщиться к лестнице» - принять на баланс городского поселения дорогу на улице Леншоссе вдоль жилого сектора, чтобы ее чистили и грейдировали. Глава администрации Андрей Матвеев сказал, что это уже стоит в планах. По инициативе того же Романа Казымова в адрес главы Мийнальской сельской администрации после согласования с остальной частью депутатского корпуса было принято и отправлено обращение о содействии в проведении ремонта аварийного моста в поселке Сорола. Как известно, мост, хотя формально и находится на территории Мийнальского поселения, но больше заинтересованы в его починке городские власти – поскольку здесь у многих горожан расположены дачные и садово-огородные хозяйства, а некоторые постоянно там проживают.

Вопрос об установлении и введении в действие налога на имущество физических лиц на 2017 год был тоже острым. Предполагается, к примеру, что в 2020 году за жилье собственники будут платить 0,1 процента от кадастровой стоимости. Таким образом, налог, очевидно, существенно вырастет (по средним подсчетам, в несколько раз).

В контексте заседания поднимали еще тему о необходимости расширить структуру аппарата Совета – ввести в штат юриста, что вызвало неоднозначную реакцию у отдельных присутствовавших, поскольку, как было сказано, в штате администрации есть юристы, которые, вероятно, могли бы консультировать Совет (решения по этому поводу пока не было принято).
Как было сказано в начале публикации, сессию не закрыли, так что дебаты по этому и другим вопросам продолжатся…