Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Суд отложили из-за неразберихи с документами
02.12.2016 10:31

22 ноября в Верховном суде состоялось заседание по делу об увольнении главного редактора газеты «Призыв» Лахденпохского района Надежды Гонгелевой. Напомним, после ее публикации (касавшейся запутанных бизнес схем предпринимателя В.О. Великодворского), которая, видимо, вызвала недовольство местной власти, ее уволили, а затем по решению суда восстановили на работе. Однако дело этим не закончилось, и теперь администрация настаивает, что суд первой инстанции, вынося решение о неправомерности увольнения, похоже, сделал неправильные выводы.

Юрист Елена Пальцева, представляющая защиту Н. Гонгелевой, подняла вопрос о правомочности увольнения редактора единоличным решением главы администрации. И здесь обнаружились противоречия в ряде документов редакции газеты «Призыв». В итоге суд решил запросить у администрации Лахденпохского района два документа – штатное расписание, в котором должность Н. Гонгелевой прописана как «директор - главный редактор», а также согласие всех учредителей при принятии редактора на должность – а такого документа в природе не существует, поскольку назначение на должность происходило единоличным решением главы администрации. Следующее заседание суда назначено на 16 декабря.

- Я намерена продолжать работать и готовиться к судебному заседанию в декабре, - сказала Надежда Гонгелева. – На ближайшие дни назначено вынесение представления прокурора, который требует очередного дисциплинарного взыскания. Иначе, как давление на газету, я все это не рассматриваю. На газету – следовательно, на свободу слова.

- Та порочная практика, которая сложилась у нас в Карелии примерно с 2007 года, когда редакторам муниципального издания стали добавлять функции директора и получать совмещенную должность «директор – главный редактор», привела к возникающим сегодня правовым коллизиям, - разъяснила решение суда Елена Пальцева. - Потому что есть закон о муниципальных унитарных предприятиях, который позволяет назначать директора единоличным решением главы администрации, и есть закон о СМИ, который четко прописывает, что редактора назначают соучредители совместно.

Так по какому документу можно увольнять редактора и кто имеет на это право – глава администрации единолично или же учредители коллегиально? В случае с Гонгелевой уволил ее глава, три других учредителя – Совет района, информагентство «Республика» и непосредственно МУП «Газета «Призыв» - подтвердили, что с ними решение об увольнении редактора не обсуждалось.

- На каком-то этапе, рано или поздно, порядок в деятельности соучредителей должен быть наведен, - считает Елена Пальцева. – Возможно, именно этот судебный процесс станет тем катализатором, который позволит всем районным СМИ посмотреть на свои права. Ведь для чего принимается коллегиальное решение о назначении главного редактора? Чтобы соблюсти принципы свободы слова и профессиональную самостоятельность редакции. Если это будет один человек, то именно он станет номинальным «хозяином», и баланс интересов соблюден не будет.

По материалам сайта www.stolica.onego.ru.