Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

УК к ответу!
Автор: М. Семина   
19.11.2016 16:25

Началось все с того, что в адрес редакции «Призыва» обратилась наша постоянная читательница Надежда Музакка. Ее возмутило, что представители петрозаводской УК «Мой Дом» на страницах газеты рассказали о тех работах, которые еще не были произведены. 2 ноября в газете была напечатана статья «Сложностей нет, есть просто вопросы, которые нужно решать», посвященная обсуждению проблем ЖКХ в ходе рабочего совещания в администрации города.

В частности речь шла о доме на улице Ленина – 39 (где проживает Надежда Петровна). Здесь фасад здания разрушается от неправильно устроенных водостоков. Как было сказано в публикации, со слов представителей УК, в доме «налаживается отвод дождевых и талых вод» и «начато и оштукатуривание фасада». Как оказалось на самом деле, обещания остались лишь словами – на деле пока еще не сделано ничего (только закуплены необходимые материалы). Ну, что тут скажешь: наверное, мы поверили врунам…

- Из-за того, что стены здания местами постоянно мокрые, в квартирах сырость и неприятный запах, появляется грибок, - так описывает положение с домом Надежда Петровна. – Кстати, в доме нет отопления, хотя тепло подведено, но не подключено из-за старой системы отопления, которая видела финнов. Из-за холода здание разрушается, и если бы здесь не проживали пять семей, то оно было бы в таком же состоянии,  как и здание кардиосанатория. Зимой температура в жилых помещениях не поднимается выше 13-15 градусов, а в нежилой половине дома, уличная температура. Хотя нас просили с обогревателями пережить только одну зиму, а уже наступила третья. Из всех заявок, которые мы подавали в УК, выполнен ремонт доводчика и в летнее время был прочищен водопровод.

То, что сообщила Надежда Музакка, подтвердили и другие жильцы этого дома – но уже не в редакции «Призыва», они пришли в городскую администрацию 10 ноября, где состоялась встреча жителей города с УК «Мой Дом» (в присутствии городских властей). Собрание дало всем возможность выплеснуть свое негодование. К слову, выяснилось, что от сырости страдает не только фасад дома № 39 на улице Ленина, но и его подвал, где стоит слой жижи до пятнадцати сантиметров толщиной.

- Конечно, из Петрозаводска далеко – не видно наших нужд, - услышала я от кого-то из пришедших на встречу. – Так, может, петрозаводским ребятам мы вовсе не нужны, и тогда лучше им сказать: «До свидания, Лахденпохья»?..

Все неурядицы обладателей помещений на улице Ленина, как показал дальнейший «разбор полетов», это были еще «цветочки».

По-настоящему грустной можно назвать ситуацию в доме 12а на улице Пионерской (новостройки возле техникума), где после «дефектов» застройщика нужно сделать реконструкцию тепловой системы и устранить еще ряд недоделок. Здесь тоже красиво все выглядело только на словах: еще в январе УК «Мой Дом» обещала организовать соответствующий ремонт новостройки (кстати, в том числе через СМИ). Но, очевидно, напрасно жители ждали весной запланированной установки прибора учета, утепления подвала и магистральных труб, а летом – заделки швов и ремонта элеваторного узла. Сейчас жильцы мерзнут из-за воздушных пробок в системе отопления, но спустить воздух не могут: на батареях верхнего этажа нет кранов для слива воды – работникам УК, видимо, недосуг сделать их. А еще вода в стояках перемерзает – это постоянная беда в доме, однако до диспетчера УК не дозвониться, или он «сбрасывает» звонки, так что приходится людям оставаться в стуже. Даже такие элементарные бытовые мелочи как вкручивание лампочек в подъездах и починку заклинившей подъездной двери, по словам представителей дома № 12а, не в состоянии решить сотрудники УК, так что люди не могут дождаться исполнения своих просьб по этим темам уже месяц (заявку они подавали лично секретарю в офисе обслуживающей организации).

- Или вы работайте, или бросайте Лахденпохью, - сказал кто-то, особенно утомленный таким «обслуживанием». – Мы устали стучаться в закрытые двери.

Наконец, последней каплей, что называется, стал рассказ Владимира Иванова из дома № 77 на улице Советской. С наступлением зимнего сезона его жилище отапливается только наполовину. После приглашения УК, мастер приехал, убедился в том, что состояние жилья в стадии замерзания. И все. Посулил сделать акт обследования, как сказал Владимир Иванович, но так до сих пор и не составил, не говоря уже о том, чтобы провести какие-то работы по восстановлению нормальной подачи тепла. Помимо сложностей с отоплением, в этом же доме жильцы уже давно, но тоже, как видится, напрасно жалуются в УК на отсутствие отмостки, из-за чего дождевые и грунтовые воды стекают прямо в подвальное помещение. В настоящий момент под домом образовалась наледь, и по всем квартирам оттуда распространяется холод и сырость, так что повсюду плесневеют стены.

Продолжать пересказывать другие нарушения взятых обязательств или невыполнения условий договора управления УК «Мой Дом», не буду. Все эти и другие малоутешительные примеры выглядели как свидетельство то ли равнодушия, то ли беспомощности УК.

- Подумайте, в состоянии ли вы справиться с обслуживанием доверенного вам жилфонда? – вопрос, прозвучавший в рамках собрания, стал риторическим итогом мероприятия…